首頁 > 政府信息公開 > 網上政府 > 政府文件

市政府辦公室關于做好2020年清明祭掃服務管理工作的通知

【發稿時間 :2020-03-18 13:29 閱讀次數:

各鎮人民政府,太倉港經濟技術開發區、太倉高新區、旅游度假區管委會,科教新城管委會,婁東街道、陸渡街道辦事處,市各委辦局,各直屬單位,健雄學院:

為進一步做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,最大限度減少人員聚集,切實保障人民群眾身體健康和生命安全,根據《國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制關于進一步做好民政服務機構疫情防控工作的通知》及省、蘇州市相關文件精神,以及我市疫情防控形勢和工作要求,經研究,決定全市清明期間繼續暫停現場祭掃活動。現就相關工作要求通知如下:

一、加強統籌協調,強化屬地管理

(一)提高政治站位。各鎮(區、街道)、市各有關部門和單位要充分認清當前新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作的復雜形勢,進一步提高政治站位,落實防控措施,切實維護廣大群眾身體健康和生命安全。

(二)壓實屬地責任。各鎮(區、街道)要嚴格落實屬地管理責任,主動加強與宣傳部、公安局、民政局、住建局、城管局、交運局、衛健委等部門溝通協調,研究制定切實可行的工作方案,加強工作督導和人力、物資保障,確保暫停2020年清明現場祭掃活動各項工作落到實處。

(三)建立協調機制。成立由市政府辦公室牽頭,宣傳部、公安局、民政局、住建局、城管局、交運局、衛健委等部門及各鎮(區、街道)參加的工作專班,建立健全工作協作機制和信息共享機制,加大統籌協調力度。

二、廣泛宣傳告知,倡導行為自覺

(一)加強媒體宣傳。市委宣傳部負責協調本市和上海市相關媒體,登載以“太倉市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部”名義向社會發布的《太倉市關于清明祭掃服務管理的通告》(以下簡稱“《通告》”),協調指導采取微信、短信提示等多種方式做好清明期間暫停現場祭掃活動的宣傳引導工作。

(二)強化社區宣傳。各鎮(區、街道)要積極拓展宣傳途徑,倡導黨員干部率先模范帶頭,組織建立志愿者宣傳隊伍,充分發揮村(社區)、基層自治組織宣傳陣地作用,及時發放告知書,確保群眾知曉度。

(三)機構主動告知。市民政局指導各公墓、骨灰堂(塔陵)等殯葬服務機構通過網絡、電話、短信等形式,盡可能將《通告》精神告知逝者家屬。

三、全力開展勸返,維護現場秩序

(一)出入通道勸返。市交運局負責指導協調各鎮(區、街道)在長途汽車客運站、高速公路出口及時做好宣傳、告知、勸返等相關工作。清明期間,停開掃墓專線班車,停發外地掃墓包車通行證。

(二)開展路口勸返。各鎮(區、街道)要組織公安、城管、志愿者等力量,在公墓、骨灰堂(塔陵)道路出入口對祭掃人員做好解釋工作并予以勸返。

(三)實施封閉管理。市民政局負責協調指導落實關閉各公墓、骨灰堂(塔陵)等殯葬服務場所,暫停群眾現場祭掃活動。對于確需骨灰安放的逝者親屬,做好證件核驗、人數控制(每戶不得超過10人)、測量體溫等工作。

四、加強協作配合,落實綜合措施

(一)加強分析研判。市衛健委要及時研判全市疫情防控形勢,便于工作專班根據實際及時完善工作措施。

(二)加強綜合管控。市公安局負責維護各公墓、骨灰堂(塔陵)及周邊的正常秩序,依法對清明期間違反《通告》規定的行為進行查處。市住建局負責檢查指導公墓加強森林防火工作。市城管局配合各鎮(區、街道)做好對祭掃人員的解釋、勸返工作。

(三)倡導綠色祭掃。運用好“蘇城云祭掃”公益信息平臺,為群眾提供網上祭掃服務。市民政局負責做好群眾電話咨詢解答工作,指導有條件的殯葬服務機構積極開展代客祭掃服務,并做好服務項目、收費價格公開公示等工作。

(四)把握輿論動態。各鎮(區、街道)、各有關部門和單位要及時把握輿論動態,回應群眾關切,及時妥善處理可能出現的不穩定因素。

太倉市人民政府辦公室

2020年3月17日  

(此件公開發布)

 

  抄送:市委各部委辦局,市人大常委會辦公室,市政協辦公室,市監委、市法院、檢察院,市人武部,市各人民團體。

  太倉市人民政府辦公室                    2020317日印發

 

 

附件: 太政辦〔2020〕25號市政府辦公室關于做好2020年清明祭掃服務管理工作的通知.docx

菠萝彩-首页 永定县 | 寻甸 | 伊春市 | 固原市 | 启东市 | 辽阳县 | 溧水县 | 阳曲县 | 吴桥县 | 虎林市 | 南充市 | 岑巩县 | 玛多县 | 武宣县 | 诸城市 | 田阳县 | 博野县 | 贡嘎县 | 隆化县 | 肃宁县 | 东至县 | 百色市 | 专栏 | 顺平县 | 区。 | 新丰县 |