首頁 > 政府信息公開 > 網上政府 > 政府文件

市政府辦公室關于印發 2020 年“3·15”國際消費者權益日活動指導方案的通知

【發稿時間 :2020-03-11 11:06 閱讀次數:

各鎮人民政府,太倉港經濟技術開發區管委會、太倉高新區、旅游度假區管委會,科教新城管委會,婁東街道、陸渡街道辦事處,市各委辦局,各直屬單位,健雄學院:

現將《2020 年“3·15”國際消費者權益日活動指導方案》印發給你們,請認真組織實施。

太倉市人民政府辦公室

2020年3月8日   

(此件公開發布)

2020年“3·15”國際消費者權益日活動指導方案

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,圍繞“凝聚你我力量,共創美好生活”消費維權年主題,切實履行消費者組織法定公益性職責,著力推動消費領域信用體系建設,建立建全消費者權益保護監管和保障機制,推動實現消費者權益保護共建共治共享,營造放心消費環境,服務太倉高質量發展和高品質生活。現制定2020年“3·15”國際消費者權益日活動指導方案如下:

一、指導思想

新時代消費升級日益加速,消費領域新場景、新業態、新科技不斷涌現,消費者需求向個性化、多元化、品質化轉變,消費維權工作面臨諸多新問題和新挑戰。圍繞消費維權年主題,消費維權工作要凝聚社會共識、強化社會共治,以科學消費理念引導消費者,以誠信經營理念倡導經營者,在強有力的監管下,助力形成公平競爭的市場環境,為高質量建設“兩地兩城”,全力譜寫新時代太倉發展新篇章作出新的貢獻。

二、活動內容

因受新冠病毒肺炎疫情影響,根據防控工作要求,為減少人群聚集和流動,今年“3·15”系列活動以線上活動為主,部分線下活動根據疫情防控工作要求,適時做出安排。

1.開展主題公益宣傳活動。2020年消費維權年主題是“凝聚你我力量,共創美好生活”,旨在發揮消保委組織共治力量,推進消費維權機制健全完善;發揮消費者監督力量,推進消費者參與監督的廣度和深度;發揮行業自律力量,形成消費維權領域人人有責、人人盡責、人人享有的新局面。市消保委各成員單位要緊扣年度主題開展消費宣傳和消費教育活動,著力引導科學的消費理念和營造文明的社會風尚。

2.開展消費維權宣傳活動。利用廣播、電視、報紙等傳統媒體和微信公眾號等新型媒體各自特點和優勢,采取多種方式開展消費維權普法宣傳,引導和支持廣大消費者理性安全消費,提高消費者自身維權能力,依法維護自身合法權益。

3.開展“3·15”互聯網消費維權服務日活動。3月15日,由市消保委牽頭,會同各地各部門、相關企業、行業協會、公益律師、維權專家等,運用“蘇州智慧315”消費維權綜合服務平臺、開展互聯網消費維權服務日活動。在線即時受理消費者投訴、咨詢與舉報,化解消費糾紛。

4.開展消費教育工作。各地各部門要圍繞消費維權年主題,以提質量、強效果為目標,針對農村消費、老年消費、網絡消費等重點領域,積極組織或參與消費知識普及活動,開展廣泛、持續的日常性消費者教育,幫助消費者提高對產品和服務的認知能力及自我保護能力。

5.全力服務疫情防控工作。各地各部門要從維護社會穩定大局出發,開展“保價格、保質量、保供應”系列活動,將疫情防控工作落實落細落到位,堅決打贏疫情防控阻擊戰。要突出對農(集)貿市場、超市、網絡平臺和餐飲行業等重點場所的檢查整治,嚴禁任何形式的野生動物交易和加工活動。做好相關藥品、衛生用品及群眾生活必需品的監督檢查工作。認真開展與疫情有關的廣告監測和排查工作。督促經營單位對相關設備設施、場所地面等進行定期消毒,督促相關食品制售、餐飲配送等行業做好對工作人員的嚴格崗前檢查。

6.落實質量提升行動方案。圍繞質量強市戰略,大力推行質量攻關、質量比對、質量合格率等三大消費產品質量提升工程。大力實施品牌發展戰略,建立“太倉品質”培育、認證、保護和宣傳機制,不斷提升企業品牌競爭力。加大《江蘇省缺陷消費品召回管理辦法》宣貫力度,建立健全產品傷害監測、質量安全事故強制報告、汽車“三包”等質量監管制度,加強質量安全管控。

7.推動文化旅游融合發展。推進全市旅游全域化、國際化和智慧化,為消費者提供美食專線、交通換乘、城市微旅行、出游安全等個性化服務,為景區、賓館、旅行社、旅游商務平臺等旅游行業以及文博場館提供復工支持。各有關部門要建立健全旅游市場綜合監管的長效機制,積極開展旅游景區、鄉村旅游、工業旅游區等各類旅游示范區創建,營造誠信經營、公平競爭、文明有序的旅游市場環境。

8.推進食品安全放心工程。推進食品安全放心工程,嚴格落實企業主體責任,聚焦重點人群、重點產品、重點區域,強化食品安全監管。組織開展食品安全宣傳活動,充分利用報刊、廣播、電視、手機、網絡新媒體等形式,傳播食品安全科學知識,提高消費者識別能力和維權意識。指導食品行業協會建設發展,發揮行業協會在社會宣傳、行業規范、溝通協調、會員服務中的作用,營造食品安全社會共治氛圍。

9.加強重點領域市場執法。各地、各部門要加強“3·15”期間的市場秩序監管,關注社會關切和輿論熱點,加大對以次充好、虛假宣傳、哄抬物價、霸王條款、預付卡跑路等消費痛點堵點問題的整治力度。通過查處一批嚴重擾亂市場經營秩序、損害消費者合法權益的典型案例,對具有普遍性、共同性的行業突出問題給予有力震懾,營造安全放心的市場消費環境。消保委各成員單位在“3·15”期間要做到整體聯動、上下互動,加強值班,恪盡職守,對有關侵害消費者合法權益的重大舉報線索要迅速做出反應,及時核查,依法從快處理。開展“3·15”假冒偽劣商品集中銷毀行動,對相關執法部門依法沒收的假冒偽劣商品等進行集中統一銷毀,展示打假治劣成果,震懾不法經營者。

10.暢通12315、12345熱線投訴電話,受理全國消費者投訴。各部門要建立快速反應機制,安排專門人員值班,做好疫情期間消費者投訴舉報轉辦處理工作,并及時反饋處理結果,同時做好投訴數據統計分析和輿情監測。

三、工作要求

(一)提高認識、加強領導。各地、各有關單位要充分認識開展紀念“3·15”國際消費者權益日系列活動的重要意義,加強組織領導,明確責任分工,在疫情防控時期,制定切實可行的活動方案,確保活動取得明顯成效,彰顯消費維權的社會影響力。

(二)突出重點、擴大宣傳。要匯集社會各方力量,發揮各職能部門、社會各界的積極作用,創造性地開展工作,充分利用互聯網平臺,推動消費權益社會共治。要動員更多的企業、行業協會和志愿者參與,要加強與新聞媒體密切合作、全方位、多角度宣傳,著力營造全社會共同維護消費者合法權益的濃厚氛圍。

(三)認真總結、報送成果。各地、各有關單位要及時總結,認真填寫“3·15”活動情況統計表,并于3月20日前報送市消保委。聯系電話:53517315、53543315。郵箱:442477355@qq.com

附件:1.“3·15”主題活動領導小組成員名單

2.2020年“3·15”活動情況統計表

3.“3·15”主題活動宣傳口號


附件1

“3·15”主題活動領導小組成員名單

組     長:許超震  副市長

副 組  長:房宇峰  市政府辦公室副主任

周建平  市市場監管局局長

成     員:胡  敏 市紀委監委第七派駐紀檢監察組組長

陳曉凱  市法院副院長

李兆民  市檢察院副檢察長

李 麗  市委編辦副主任

倪香萍  市長三角合作辦專職副主任

張金曄  市教育局副局長

包頂益  市公安局副局長

高 峰  市司法局副局長

蔡 峻  市人社局副局長

李紅艷  市住建局副局長

陳 艇  市交運局副局長

肖偉模  市商務局副局長

王 冰  市文體廣旅局副局長

張 燕  市市場監管局副局長

方海清  市市場監管局副局長

浦衛綱  市聯動中心副主任

陸 菲  團市委副書記

陳靜怡   市婦聯副主席

許 斌   市殘聯副理事長

羅建國   太倉海關副關長

辦公室成員:周  雁   市消保委秘書長

吳建豐   市市場監管局消保科科長

王艷苗   市市場監管局消保科科員

領導小組辦公室設在市消保委秘書處,周雁兼任辦公室主任。


附件2

2020年“3·15”活動情況統計表

(2020年3月1日~3月20日)

填報單位:                 填報日期:


序號

 

單位

數量

1

普法宣傳活動

場次

 

2

組織新聞發布/公開倡議

場次

 

3

接受咨詢情況

 

4

接受投訴情況

 

5

為消費者挽回經營損失金額

萬元

 

6

媒體宣傳報道

 

 

 

 

 

 

 

 

7

開展消費調查和評議

 

8

印發各類宣傳資料

 

 


附件3

“3·15”主題活動宣傳口號

1.凝聚你我力量

2.凝心聚力,共鑄維權

3.凝聚你我力量,共創美好生活

4.倡導誠實守信,共筑消費和諧

5.優化農村消費環境,聚力農村經濟發展

6.用心用情融服務,合心合力鑄誠信

7.凝聚社會共治力量,著力提升維權效能

8.保護消費者合法權益是全社會的共同責任


抄送:市委各部委辦局,市人大常委會辦公室,市政協辦公室,市監委、市法院、檢察院,市人武部,市各人民團體。

太倉市人民政府辦公室                    2020年3月8日印發


附件: 太政辦〔2020〕22號市政府辦公室關于印發2020年“3?15”國際消費者權益日活動指導方案的通知.docx

菠萝彩-首页 平果县 | 阿克陶县 | 西平县 | 梁山县 | 靖宇县 | 全州县 | 芒康县 | 临泽县 | 揭阳市 | 武夷山市 | 禄丰县 | 同仁县 | 抚州市 | 逊克县 | 岢岚县 | 柞水县 | 长顺县 | 仙游县 | 甘孜县 | 宝坻区 | 河西区 | 阿城市 | 阿尔山市 | 中超 | 乡宁县 | 长白 |