蔚來EP9,披著超跑外衣的原型賽車

BY 繆俊 NIO



編輯觀點(繆俊)

其實,大家也都知道,夢幻的EP9只是前戲,接地氣的7人座電動SUV車型ES8才是正戲。蔚來汽車的這個套路跟當年的特斯拉很相似。這樣做的確也很聰明,借助一款高性能產品既向公眾展示了其技術研發實力,還能樹立起品牌的高端形象。特斯拉在Model S推出之前有過一款Roadster電動跑車,相比之下,蔚來汽車的EP9要比當年特斯拉的起點高得多。但是,如此巨大的投入是否值當?這就要看接下來的ES8到底能不能贏得市場,讓我們拭目以待吧。

蔚來EP9,披著超跑外衣的原型賽車

7分05秒,這是蔚來EP9去年10月份在德國紐博格林北環賽道上的圈速成績。車迷朋友們都知道,北環一直是全球汽車廠商檢驗自家產品性能夠不夠強的真理之環。所以,當一家新生的中國車企在北環創造出電動車最快圈速的消息傳出來之后,立刻在網上引起了很大的轟動和熱議,有點贊叫好的,也有表示質疑的。不過,蔚來汽車的內部人士說了,其實蔚來EP9可以跑得更快。7分05秒只是正式刷圈之前的一次測試成績,而等到正式刷圈那天,因為天氣狀況不佳不得已取消了原來的計劃。

果不其然,蔚來汽車5月13日在其官方微博上公布:氣溫18攝氏度,風力10公里/小時。當地時間下午4點20分31秒,試車手Peter Dumbreck駕駛蔚來EP9沖過終點線,以6分45秒900的成績創造了紐北最新量產車圈速紀錄。

蔚來EP9,披著超跑外衣的原型賽車

EP9到底算不算量產車?肯定又有人提出這樣的質疑。除了已經生產的那6臺為6位投資人所有的EP9,蔚來汽車已經在4月的上海車展上宣布還會再生產10臺EP9,售價為148萬美元。然而,產量達到多少臺才算是量產車,并沒有一個明確的標準。而且它不能合法上路,就好像法拉利FXX的車主只能開著它在賽道里馳騁。其實,看一看那張量產車北環圈速榜上的那些神獸,大家就會明白,它們是不是量產車對普通人來說并沒有太大意義。比如Radical SR8LM,沒見過它長相的可以自行百度,大家摸著良心說話,這貨長成這樣兒像量產車嗎?所以,我的看法是,蔚來EP9是不是量產車并不重要,EP9創造北環最新量產車圈速紀錄這件事,無論如何都是中國汽車品牌跨出的一大步,應該值得我們報以敬意。

對EP9的敬意更來自于我的親身體驗,盡管只是淺嘗輒止,但已足以讓我相信:在專業車手的駕馭下,EP9完全有實力在北環跑出6分45秒的圈速成績。在深入了解這臺車的細節之前,有必要普及一下EP9這個車名的含義。E代表electric電動;P代表performance性能;最后的數字在蔚來汽車體系內代表性能等級,9代表最高性能,而7座SUV ES8的性能等級就是8。

蔚來EP9,披著超跑外衣的原型賽車

具體來說,EP9有4臺高性能電機以及4個獨立變速箱分別對應4個車輪,系統最大功率1360馬力。配備兩塊鋰電池,并采用間接水冷散熱的方式。兩塊鋰電池位于車身兩側的車輪之間、門檻下方,支持彈匣式換電,這種設計可以方便地實現電池的拆卸和更換。快充用時45分鐘,續航里程可達427公里。4臺電機和4個變速箱對應4個車輪組成的電動四驅機構省去了傳統車輛的中央差速器和輪間差速器,可以精確地按需分配每個車輪的扭矩,從而讓車輛時刻保持最佳的牽引力狀態。

先來看看它的造型,極其扁平的前臉、低矮兇悍的車身、剪刀門設計,這些都是在超跑上常見的套路。車頭的X-Bar前臉和車尾看起來很像心電圖的心跳曲線尾燈,則是蔚來汽車的家族式設計,在ES8上同樣也有類似的設計元素。當然,EP9的設計重點在于其強大的空氣動力學效應。從車頭正前方可以看到中央有三個進氣口,它們負責將前方的氣流從車底引導至車尾。兩側進風口則負責前輪的電機和剎車的散熱,而后輪上方的進風口因為開口巨大特別扎眼,它們的作用是為后輪的電機和剎車散熱。讓我印象最深的是車尾擴散器,尺寸著實大得夸張,再加上車尾的三段式動態尾翼的作用,可以將車身牢牢地摁在路面上。官方稱,在時速240公里時,EP9可以獲得高達24000牛的最大下壓力,絕對是大象級別的下壓力。強大的動力還需要同樣強大的剎車系統相配合,EP9的碳陶瓷剎車盤的尺寸比布加迪威龍還要大,達到408毫米,并且搭配由合作伙伴Alcon提供的6活塞卡鉗。

蔚來EP9,披著超跑外衣的原型賽車

車廂內部采用雙座布局,正副駕駛座前方共有4個屏幕,其中副駕駛前方的屏幕尺寸最大,上面顯示乘客的心率、車輛g值以及時速。此外車廂內部還充滿了各種角度的攝像頭,比如兩個座椅當中的攝像頭記錄前方視角,車頂上方的攝像頭記錄車手和乘客的畫面,前置攝像頭記錄前方路面信息。總之,車手和乘客的體驗可以從多個角度被記錄下來。

EP9的動力究竟有多強?如果從加速性能來看的話,百公里加速2.7秒,0到200公里/小時加速7.1秒,0到300公里/小時15.8秒,極速超過300公里/小時。這幾項性能指標都跟車迷所熟悉的三大神車——法拉利LaFerrari,保時捷918 spyder以及邁凱倫P1在伯仲之間。再加上它那眩酷無比的超跑外形,所以僅僅是紙上談兵的話,我們很自然地會把EP9看作是一臺性能與三大神車并肩的電動超跑。不過當我在上賽跟它短暫地親密接觸之后,我發現它其實更像一臺勒芒的原型賽車。

蔚來EP9,披著超跑外衣的原型賽車

首先,由于車身門檻很高(巨大的電池組就在門檻下方)同時采用了半躺的坐姿,想進入車內,屁股必須先坐到門檻上,然后將屁股和雙腳慢慢地挪進座椅和地板。車手進入座艙之前還要多做一件事,先把方向盤拆下來,坐進去之后再把它裝在轉向機柱上。體驗先從試乘開始,非常費勁地進入EP9的副駕之后,再系上四點式安全帶,整個人的身體被牢牢地固定在座位上。試乘環節由專業車手駕駛,得益于電動四驅系統可以精確控制每個車輪的牽引力,我發現車身在彎道上的動態確實很穩,因為車手修正方向的幅度并不大。坦白說,試乘的感受并不好受,因為車手在每個彎前的重剎都讓我有一種心臟快要跳出來的感覺。后來查看了官方提供的數據,才知道EP9剎車時的縱向加速度可以達到3.3g,它的剎車實在是太強大了!

蔚來EP9,披著超跑外衣的原型賽車

終于輪到我試駕了,啟動EP9相比其他車輛需要一點耐心。首先按下中控基座上左邊的12V開關,這個相當于點火開關,10秒左右的自檢成功后,選擇語言和輪胎尺寸,再按下右邊的750V開關,接通動力系統,“發動機”這才正式啟動。EP9也沒有一般車輛上的擋把,全靠方向盤上的左右兩個換擋撥片操作。右邊撥片為D擋,左邊撥片為倒擋,左右兩個撥片同時拉起則進入N擋。這臺車共有5擋動力,想要火力全開,按一下12V和750V開關下方的那個3G按鈕即可。出于安全考慮,組辦方只讓我們體驗第3擋模式,該模式下車輛發揮一半的動力。即便如此,開著它依然要十二分地小心謹慎,因為它在各個方面都跟之前開過的任何跑車有很大的不同,首先,用一個半躺姿勢透過半圓弧形擋風玻璃觀察路面就是一次從未有過的體驗;其次,方向盤其實近乎方程式賽車方向盤,轉向特別直接,手上的每一寸動作都會在前輪有所體現;油門和剎車的反應也極為敏感,經過封存的動力還不算恐怖,但剎車力道之大讓我第一腳就嚇了一跳。其實,EP9的車身重量絕對不能算輕,盡管單體殼座艙和車身覆蓋件全部為碳纖維材質,但巨大的電池組和四個電機的重量著實不輕,因此整車體重依然超過1.7噸。能有如此靈敏的動態表現要歸功于它在各個方面的賽車化設定,可以這樣說,從坐姿、轉向,到油門、剎車、減震,EP9就是一臺純賽車,所以駕馭它并不輕松,雖然體驗時間非常短暫,但足以讓我感到震撼!

蔚來EP9,披著超跑外衣的原型賽車

  • 分享

精彩推薦

彩神网